Adverbios en –mente y la estructura del adjetivo en español - Fábregas Alfaro, Antonio (ELUA: Estudios de Lingüística. Universidad de Alicante, 2007)
En este artículo propongo un análisis sintáctico de los adverbios terminados en –mente del español. Argumento que mente, relacionado históricamente con un nombre, debe analizarse en español actual como una matriz de rasgos interpretable de género y número. En este sentido, esta pieza posee las propiedades de un nombre, pero, al contrario que éstos, carece de un índice de identidad, lo cual le imposibilita para ser sujeto de una predicación. La función de –mente es la de satisfacer la concordancia del adjetivo con el que se combina sin convertirse en su sujeto; por tanto, la combinación con mente permite al adjetivo convertirse en un predicado de categorías no nominales. Dado que la función primordial de mente es la de satisfacer la concordancia del adjetivo, predecimos que los adjetivos relacionales y otros no predicativos pueden dar lugar a adverbios en –mente. Por último, nos ocupamos del problema de cómo restringir la productividad de este afijo.